Как агентству выжить в кризис: советы нашего коммерческого директора
30 апреля коммерческий директор Sellout Sport Event Дмитрий Каширцев выступил на вебинаре «Спорт как бизнес. Агентства в новой реальности». Вы можете посмотреть запись или прочитать основные тезисы ниже:
О ситуации на спортивном рынке и работу агентства сегодня

Наши основные клиенты – клубы, лиги и федерации. Во время кризиса глобально перестраиваться не пришлось, так как большая часть бизнеса заточена под digital-маркетинг и интеграцию CRM. Для взаимодействия с болельщиками нам необязательно их присутствие на стадионе, так как благодаря нашим продуктам мы знаем, кто они. У каждого покупателя билета или участника активности есть подробная анкета с демографическими и финансовыми характеристиками. Работа с аудиторией не только не останавливалась, но и стала интенсивнее.

Мы являемся официальным оператором ГТО с базой в 13,5 млн человек. Наши клиенты и партнеры имеют также возможность коммуникации с этой аудиторией, что является большим преимуществом сегодня.

Практически никто из клиентов не попросил приостановить сотрудничество. Мы продолжаем обслуживание клубов и федераций, а они продолжают взаимодействовать со своей аудиторией.

Sellout серьезно работает над тем, чтобы развить продукты, адаптировать их под текущую ситуацию и дать нашим партнерам еще более мощные инструменты.

Отсутствие соревнований сегодня, конечно, отразилось на агентстве. Какими бы крутыми ни были маркетологи и инструменты, все равно без эмоций и личного присутствия добить от болельщиков прежнего отклика очень тяжело. KPI по договору, разумеется, остались прежними. Поэтому нагрузка на специалистов выросла.

Но большинство клубов, спортивных объектов и организаций сегодня живут с мыслью о том, что в августе-сентябре все возобновят работу, возможно, и в новом формате.



О кейсе работы с ВФВ как пример успешной работы с CRM-системой Capital System

Все клубы ВФВ на протяжении 2 лет пользуются нашей CRM-системой Capital System. Они научились работать с продуктом и сейчас копят базу болельщиков. Клубы знают характеристики каждого из них и понимают, как нужно сегментировать и взаимодействовать с аудиторией. Сегодня, после остановки волейбольных соревнований, активная работа с болельщиками клубов продолжается через анкеты и опросы. По нашим наблюдениям отклик и вовлеченность аудитории пострадали не сильно благодаря работе с Capital System.



О сценариях развития спортивных событий

Самый оптимистичный сценарий – спорт вернется в августе-сентябре. Но не стоит ожидать, что это всё будет работать в привычном формате, с полными трибунами и сопутствующим привычным антуражем соревнований.

Более реалистичный прогноз – до конца года в прежнем формате спорт мы вряд ли увидим. Скорее всего, будут сохраняться ограничения по санитарным нормам для болельщиков, как по количеству их допуска на трибуны, так и по их рассадке. Клубам и лигам будет непросто в этот период.

Также держим в голове формат работы клубов офлайн, но без зрителей. Сейчас думаем об адаптации наших продуктов под такой вид событий и трансляций.

Пищу для анализа также даст Европа. В мае вернется UFC и Бундеслига, но матчи пройдут без зрителей.



Об отношениях со спонсорами

Коммерческие спонсоры испытывают огромные проблемы, ведут переговоры со спонсируемыми объектами о сокращении финансирования, о приостановке контрактов и их разрыве. Надо стараться найти компромисс, предложить варианты компенсаций, переноса платежей, которые бы позволили сохранить контракты. Сейчас такое время, когда спонсоры и спортивные организации обязательно должны друг друга слушать и идти навстречу.

Нагрузка на директивных спонсоров, думаю, не возрастет. Скорее всего, речь будет идти о сокращении бюджетов, особенно в отношении тех спортивных организаций, которые привыкли жить на широкую ногу.



Об адаптации иностранных клубов

Иностранные клубы – это коммерческие организации, бизнес. Бизнесу будет нелегко. Но так как они уже давно живут по средствам и знают, как зарабатывать деньги, то иностранные клубы лучше приспособлены к различным изменениям и стрессам. У них есть все шансы быстрее адаптироваться к той стрессовой ситуации, в которой находится весь мир.



Об изменении роли киберспортивных организаций на рынке спортивного маркетинга в ближайшее время

Я искренне желаю им, чтобы в нынешней ситуации они грамотно воспользовались спросом и интересом со стороны болельщиков и партнеров. Пусть они выжмут из кризиса максимальную выгоду для себя и на полученные средства выстроят свой бизнес, устранив недостатки, из-за которых сейчас уступают традиционному спорту. Надеюсь, что после снятия ограничений они сохранят этот уровень интереса — это достижимо и реально.

В этой отрасли работает много молодых, прогрессивных и энергичных менеджеров, с которыми приятно общаться и взаимодействовать. Мы готовы всячески им помогать и уже ведем переговоры о сотрудничестве.
А как обстоят дела у вашего агентства? Поделитесь успехами и трудностями в комментариях к посту в наших социальных сетях