Mania@Blog
Почему вашему клубу не нужно мобильное приложение


Поговорим о мобильных приложениях клубов. Они красивые и дорогие, клубы тратят серьезные деньги на них. Но приносят ли они пользу медийности, вовлечению, посещаемости и другим важным показателям? Нет, и это проблема.

Давайте разберемся, в чем дело. И помните, что все написанное ниже — это просто хороший чек-лист.

Возьмите 20–30 приложений российских спортивных клубов и лиг. Что они умеют? В чем их функционал? По нашим наблюдениям, 80% из них создаются ради четырех вещей: новости, фотогалерея, статистика и состав.



Больше ничего в этих приложениях нет. В чем смысл держать его на телефоне, если можно зайти в браузер и открыть сайт? Более того, часть этой информации люди так и так получат из социальных сетей, которые проверяют каждый день.

Если ваше приложение будет построено только вокруг этого функционала, может быть будет дешевле сделать хорошую мобильную версию сайта?

Из-за такого подхода возникают две большие проблемы: у приложения мало скачиваний и аудитория становится пассивной.

Малое количество скачиваний — это упущенная маркетинговая выгода. Клуб уже потратил деньги, вложил их в разработку и вместо улучшения показателей в работе с болельщиками получил одни убытки.

А теперь самое интересное — что вы получаете от людей, скачавших слабое приложение? Они становятся просто наблюдателями: почитают новости, пару раз получат уведомление с рекламой матчей, потом заблокируют. Где выгода для клуба?

Самое важное, что должно делать приложение — это превращать пользователя в активного болельщика. Здесь вам поможет геймификация — процесс, когда пользователя вовлекают в жизнь клуба за счет игровых механик. Например, система, где пользователь получает баллы за конкурс прогнозов, правильные ответы в викторине, купленные билеты или репосты, чтобы потом потратить их на мерч или пиццу в подарок от партнеров.

Какие модули должны быть в приложении для того чтобы оно действительно приносило результат: система лояльности с получением баллов за покупки, конкурсы прогнозов, голосования за игроков, квизы / викторины, лотереи, чек-ин на стадионе, живые обои, трансляции или видеоконтент или уникальный контент, доступный только в приложении.

Такие механики воспринимаются как игра, поэтому вовлекают людей, заставляет сохранять приложение на телефоне и открывать его чаще. Вовлеченная аудитория — это не событийные зрители (те, кто посещает только топовые матчи), а ваши постоянные болельщики, и стоимость привлечения на матч становится дешевле.

И теперь мы снова повторим мысль, с которой все началось: никогда не тратьте деньги на приложение, если не понимаете, для чего оно вам. Не тратьте бюджет на копию сайта, сделайте мобильную версию. Потратьте деньги на приложение, которое создает верных болельщиков. Хотите узнать, как сделать правильное приложение быстро и недорого? Скачайте маркетинг-кит коробочного приложения Mania.



И знайте, что приложение не должно стоить дорого. Почему так — мы расскажем в следующей статье.